Qual não foi a minha surpresa ao ler que a sorveteria está chegando à São Paulo! Como a loja está programada para abrir em março e não posso esperar até lá, porque claro, só de ler a matéria já fiquei com desejo, pensei em inventar minha própria versão do tal sabor. Como estou começando a planejar o menu do meu chá de bebê pensei: por que não brigadeiros? Claro! Nenhuma festa de criança é festa sem brigadeiros! Mesmo que a criança ainda esteja dentro da barriga da mãe!
Brigadeiro é mesmo uma maravilha...! Minha vó mora em Manaus, e desde que era pequenininha, com menos de 5 anos, ia passar minhas férias com ela. Lembro que quando o avião estava para pousar e o comandante falava "Bem vindos ao aeroporto Brigadeiro Eduardo Gomes" eu achava aquilo muito engraçado- um aeroporto com nome de brigadeiro- isso é que era recepção! Mas a verdade é que o nosso doce nacional ganhou seu nome a partir do tal Brigadeiro, que concorreu às eleições presidenciais no fim da década de quarenta. Bem na época do pós guerra, quando o leite condensado foi inventado como forma de estocar leite açucarado. Ao invés de santinhos, as mocinhas das campanhas distribuíam os tais docinhos nas festas eleitorais. Aquelas moças é que sabiam das coisas- muito mais ecologicamente correto! Assim, até eu ia ser engajada politicamente! Até hoje, não consigo levar o título "Brigadeiro" à sério. O pai do meu padrasto era um, e eu olhava praquele senhorzinho e pensava: que velhinho fofo- também, com esse nome...
E assim nasceu a vontade de fazer brigadeiros diferentes para a minha festinha. Esse foi o primeiro teste- precisava saber se ia pegar o "ponto" de enrolar. Outros serão testados ao longo desses dias: de pêra (claro!), de rosas, de chocolate branco caramelado com oreo... Aguardem!
Brigadeiro de doce de leite com chocolate meio amargo
1 pote de cerca de 300g doce de leite (a marca que eu mais gosto é a argentina La Salamandra, que compro no Emporio Diniz ou na Central do Sabor- ele é cremoso, bem escuro e não muito doce)
1 col sopa rasa manteiga
1 gema peneirada
1/4 xic chocolate meio amargo cortado em pequenos pedaços (eu uso a 65%)
raspas de choc meio amargo para decorar (eu uso um chocolate que já vem em micro pedacinhos da marca francesa Callebaut que compro na Central do Sabor)
Coloque numa panela o doce de leite, a manteiga e a gema. Cozinhe em fogo baixo até a massa começar a borbular, aumente o fogo um pouco (um pouco abaixo de fogo médio) e mexa até que que a massa se solte das laterais da penela. Despeje o conteúdo num recipiente untado com manteiga e deixe chegar à T ambiente. Coloque o choc picado por cima da massa (não misture porque o choc pode derreter) e leve à geladeira por cerca de 1 hora. Enrole e passe nas raspas de chocolate.
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