Prometi a uma amiga que postaria uma receita vegetariana essa semana. Confesso que sou quase uma anti-veggie: adoro os politicamente incorretos foie gras, vitela, entre outros. Acredito mais no respeito à comida, respeito em como se preparar, não desperdiçar...seja um brócolis, seja um coelhinho. Por isso sou adepta à "nose-to-tail-eating": adoro timo, cérebro, rim... Mas deixemos as discussões inflamadas para uma fase mais madura desse blog. Pois bem. Sou uma cozinheira de criatividade e inspiração. Apesar de ter muitos (mas muitos mesmo!) livros de culinária, dificilmente sigo uma receita (principalmente salgadas). Os livros e programas servem muito mais como fontes de inspiração. Talvez por isso não gosto de ter que cozinhar com restrições alimentares. Mas, como a vida adora nos pregar peças, meu marido é "b-restritivo". Freud talvez explique porque meu blog se chame lado b, mas o fato é que G. detesta comidas com b: beringela, beterraba, bacalhau, "bobrinha"... E apesar de eu adorar todos , bem, é o marido, né... e esses ingredientes dificilmente entram na minha casa. Até que um dia tive uma inspiração ao ver um programa que eu adoro: Iron Chef America. Nesse programa (que é a versão americana de um programa japonês hiláaaario) um chef famoso dos EUA desafia um dos Iron Chefs (entre eles o impagável italiano Mario Batali) a produzir cerca de 6 pratos diferentes com base no mesmo ingrediente. Nesse episódio, o Iron Chef Bobby Flay (especialista em culinária soul americana) era desafiado por Laurent Tourondel na "batalha" queijo de cabra. Tourondel tem vários restaurantes nos EUA, e um simplesmente d-i-v-i-n-o em NY, bem no Rockfeller Center, chamado Brasserie Ruhlmann, onde comemos o melhor coelho e o melhor cordeiro da vida! Pra todos os amigos e pacientes que recomendo, todos ficam encantados! Nesse programa, Tourondel fatiava as beterrabas e as recheava com queijo de cabra, depois assava e servia com um molho. Na hora, pensei: hmmm, se eu primeiro assar longamente essa beterraba pra que ela fique um pouco tostadinha, quase um chip, mas ainda moldável e docinha, com menos característica terrosa e se recheasse de um queijo mais delicado e untuoso... tipo uma burrata, que é uma mussarela de búfala tão cremosa por dentro que é quase um petit gateau de búfala! Pronto! Prato criado! Esse prato é muito simples, mas é muito, muito saboroso e elegante, com sabores frescos e puros- é realmente muito bom, tanto que até o marido aprovou e me pede pra repetir!
Falso Ravioli de Beterraba
3 beterrabas médias
2 burratas médias ou 1 grande
sal, pimenta do reino
azeite
raspas de limão siciliano
Fatie finamente as beterrabas. Será mais fácil se vc usar um mandolin (utensílio culinário usado para fatiar legumes e frutas em diversas espessuras e tiras), mas pode também usar um desses fatiadores de legumes japoneses que se vende em qualquer lojinha oriental. Coloque as rodelas lado a lado numa assadeira, regue com azeite e salpique sal e pimenta do reino. Asse em forno médio pré-aquecido por uns 20min ou até que ao espetar com um palito, a beterraba já esteja cozida (o tempo de cozimento varia muito conforme o forno). Aumente o forno para temperatura alta por uns 3-5 min para que a borda da fatia fique um pouco tostadinha. Retire do forno, deixe amornar. Coloque um pedaço de burrata (1 col chá) no centra de uma rodela e cubra com outa rodela, apertando as beiradas para ""moldar" os raviolis. Regue com azeite oliva, raspinhas de limão siciliano e pimenta do reino moída na hora.
Bon appétit!
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