Adoro utensílios culinários. Não existe uma viagem que eu faça para o exterior que não descubra algo "indispensável" para a minha cozinha... São tantos apetrechos que tive que comprar 3 estantes desmontáveis para guardar tudo no quartinho de empregada!
Claro, ninguém precisa de uma máquina de cozinhar a baixa temperatura, ou um defumador, ou ainda uma panela específica pra fazer zabaione, mas acredite: ter o equipamento certo fará TODA a diferença na hora de cozinhar, pois deixará seu trabalho mais fácil.
Nesse primeiro post vou falar dos utensílios que considero indispensáveis, que uso praticamente sempre que vou cozinhar.
Facas
Facas são os utensílios mais importantes pra se cozinhar. Uma boa faca, afiada, confortável de se usar faz o serviço de cortar qualquer coisa mais fácil, rápido e seguro. Existem muitos tipos de facas diferentes. Eu sou louca por elas! Quando entro em uma loja de utensílios nos EUA fico louca, quero comprar todas... Mas mesmo lá as boas facas são caras (pelo menos uns US$100). Mas calma! Vc não precisa ter uma parafernália de lâminas! Duas facas são as mais importantes e fazem 90% do serviço: uma faca de vegetais, com uma lâmina curta (pra fazer o trabalho mais delicado) e uma faca de chef (essa é bombril: mil e uma utilidades). Não vale a pena comprar facas importadas aqui no Brasil porque o preço é ridiculamente caro. As facas da tramontina ou da spicy são bem decentes e mais do que o suficiente para começar. Se vc for viajar, gosto muito da Global e da Shun.
Além das facas compre uma chaira, que serve para manter o ângulo da faca certo- use no mínimo 1x/semana. E mantenha sempre as facas afiadas- vc pode comprar um amolador de pedra ou tercerizar o serviço.
Panelas
Acho legal ter pelo menos uma dos seguintes tipos:
- frigideira anti-aderente: é onde vc vai fazer a maioria dos pratos rápidos: seja saltear (fritar em pouca gordura) carnes, peixes e afins, além de vegetais- eu aconselho a ter uma pequena e uma grande.
- frigideira de aço inoxidável: pra fazer pratos com molho - aqui alguns pedacinhos do alimento, seja carne ou vegetal, grudam no fundo da panela e caramelizam (queimam) mais. Quando se adiciona o líquido (vinho, caldo), esses pedacinhos desgrudam e se incorporam ao molho, dando uma maior complexidade. Eu tenho de vários tamanhos, mas acho suficiente ter uma média pra quem está começando. É importante só usar quando for adicionar líquido, se não vai grudar tudo e dar o maior trabalho pra limpar!
- panela de ferro fundido: muito útil para se fazer assados com molhos, sopas ou qualquer prato de cozimento longo. As melhores são Le Creuset e Staub, mas aqui são caríssimas- uma marca que eu achei bem legal e menos cara é a Mario Batalli, que vende na Spicy. Existem umas nacionais mas achei a qualidade um pouco ruim.
- panela grande- pra cozinhar massa, e fazer qualquer prato em tamanho família!
- se vc gosta de cozinha asiática, recomendo uma wok- compre na liberdade que tem umas ótimas e não são caras.
Miscelânia básica
Alguns utensílios que não podem faltar:
-tábuas: madeira ou PVC- tanto faz!
-colheres de pau de vários tamanhos - recomendo separar as de doces das salgadas, pois pegam cheiro facilmente
-espátulas
-pincel
-descascador de legumes
-pegador: para virar carnes e vegetais
Instrumentos de medição
Pilão
Boas compras!
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