quarta-feira, 12 de janeiro de 2011

Financier de avelã, chocolate branco e cerejas

Pra começar o blog... bolinhos...! Nada melhor que uma tarde chuvosa (o que digamos, aqui em Sampa essa semana é o que mais tem acontecido), de preguiça com um bom bolinho com um chá para confortar a alma...
Cresci no meio de doces e bolinhos. Minha mãe sempre gostou de cozinhar, principalmente doces. Quando eu era pequena lembro da minha mãe vendendo biscoitos para as amigas do balé - o meu preferido, o biscoitinho Luzia, é o que hoje se conhece por palha italiana... Comia todas as sobras e torcia para que sobrasse um pacotinho... Hoje, tenho a minha versão gourmet do doce, que um dia postarei... Na minha adolescência, minha mãe resolveu seguir a veia culinária e virou doceira - fornecia doces americanos a vários estabelecimentos do Rio. Foi uma das primeiras a introduzir cheesecake e torta de pecã aos cariocas - e digo mais: não existe cheesecake ou torta de pecã melhores que os da minha mãe! Quem já comeu, assina em baixo! Então, nada mais natural de começar as minhas aventuras pelo mundo dos doces... Hoje confesso que gosto mais da liberdade da cozinha salgada, mas nada agrada mais os olhos que um lindo docinho...
Essa receita tirei de um dos meus livros prediletos de bolinhos: Little Café Cakes - são todos lindos e gostosos! Servi com mascarpone com compota de cerejas e tomilho do Joel Durand que comprei in loco em Saint-Rémy de Provence ano passado. Para acompanhar um chá de panacota de ruibarbo- simplesmente maravilhoso!
A foto vintage é do aplicativo do iphone4 do Gui- linda! (mas preciso ressucitar minha nikon SLR!)

Financier de avelã, chocolate branco e cerejas
100g manteiga sem sal
100g chocolate branco finamente picado
1 xic avelã triturada
1 1/2 xic açúcar confeiteiro
1/2 xic farinha de trigo
2 col chá extrato baunilha
6 claras em neve
16 cerejas frescas

-derreter a manteiga com o chocolate
-acrescente os ingredientes secos com uma espátula ao creme de chocolate
-adicione a baunilha
-adicione as claras em neve (picos não muito firmes)
-distribua a massa nas forminhas untadas com manteiga
-coloque 1 cereja no centro de cada forminha
-leve ao forno pré-aquecido (200graus) por cerca de 20-30 minutos -os bolinhos devem ficar dourados
-espere 5-10 minutos antes de desenformar
*rende 16 mini bolinhos

3 comentários:

  1. meu post sumiu..
    aqui vai ele de novo...
    como profunda conhecedora dos doces da sua mae...não vejo a hora de conhecer os seus!!!!PARABÉNS!!!!!
    FUI A PRIMEIRA....GANHO UM BOLINHO????

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  2. Nossa! Esse fez um sucesso danado aqui, meus filhos adoraram! Também, como não gostar? Vc é uma maga da cozinha, parabéns!

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